В каком возрасте удалять зубы мудрости?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Если стоматолог настаивает на удалении зуба мудрости, к тому же приводит для этого веские причины, лучше всего будет согласиться с его мнением. В настоящее время не существует жестких правил, согласно которым можно выделить оптимальный возраст для его удаления. Врачи же советуют своим пациентам избавиться от зубов мудрости как можно раньше. Таким образом, Вы сможете уберечь себя в будущем от возможных осложнений.

Стоматологи советуют удалять зубы мудрости в юношеском возрасте, а еще лучше в позднем подростковом. В это время корни таких зубов все еще находятся в стадии формирования, к тому же окружающая их кость не является очень плотной. Эти факторы значительно облегчают удаление зубов мудрости. Кроме того, с возрастом люди начинают более остро реагировать на различные малоприятные вещи. Именно поэтому у престарелых людей процесс заживления после удаления зуба мудрости более болезненный, чем у молодых людей.

Когда удалять зубы мудрости?

Случаются ли осложнения при удалении зуба мудрости, и какие из них чаще встречаются?

Стоматолог тщательно осмотрит пациента перед тем, как удалять у него зуб мудрости. Во время осмотра врач обязательно объяснит пациенту об осложнениях, которые могут возникнуть в процессе удаления такого зуба. Сейчас мы рассмотрим некоторые из возможных осложнений.

Осложнение «Сухие гнезда»

После удаления зубов мудрости возможно возникновение осложнений, самое распространенное из которых - «сухая лунка». Его возникновение связано с тем, что луночка, оставшаяся после удаления зуба, не заполняется кровяным сгустком, либо сформировавшийся кровяной сгусток по каким-либо причинам не удерживается в луночке. Формирование этого сгустка является важной составляющей процесса заживления, который будет протекать значительно медленнее в случае отсутствия сгустка крови.

В области «сухой лунки» через несколько часов после удаления зуба возникает тупая боль. Её интенсивность может быть различной - от несильной до выраженной. Возможно появление неприятного запаха изо рта.

В случае возникновения «сухой лунки» необходимо срочно обратиться к стоматологу. Для того чтобы успокоить боль, врач наложит на лунку специальную повязку, которая пропитана лекарством. Ее нужно менять с интервалами в 24 часа до тех пор, пока симптомы полностью не исчезнут. Возникновение «сухих лунок» чаще всего отмечается у женщин, которые принимают противозачаточные препараты. Также это осложнение часто встречается среди курильщиков.

Парестезия

Этот вид осложнения не так часто встречается при удалении зуба мудрости, как «сухие гнезда», однако время от времени оно все-таки случается. Зубы мудрости могут располагаться в непосредственной близости к челюстным нервам. В этом случае при удалении такого зуба есть опасность повреждения нижнечелюстного нерва, в результате чего может онеметь подбородок, губы и даже язык. Этому явлению специалисты дали название парестезии.

Во время парестезии ощущения похожи на те, что испытывают пациенты после введения им анестезирующих препаратов. В отличие от анестезии онемение при парестезии не исчезнет через несколько часов после появления. Хотя это явление и является временным, однако его продолжительность может исчисляться не только днями и неделями, но и месяцами. В случае серьезного повреждения нерва, парестезия становится постоянной.