Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Тризм челюстей представляет собой тоническую судорогу жевательных мышц головы, затрагивающую как физическое, так и психическое состояние человека. Морально подготовиться к проявлению этого симптома (а тризм челюстей это, как правило, либо стоматологическая проблема, либо симптом серьёзного основного заболевания) практически невозможно. Спазм наступает внезапно и нередко доводит человека до панической атаки, лишь усугубляющей сложившуюся ситуацию. Причин возникновения тризма достаточно много и отнюдь не все они выявляются на ранней стадии, однако есть несколько наиболее распространенных заболеваний, при которых врачами диагностируется тризм челюстей. Среди них неврологические, инфекционные, травматические и воспалительные причины и процессы.

Тоническая судорога жевательных мышц головы

  1. Столбняк, бешенство или же менингит;
  2. Эпилепсия, истерия, а также последствия сильного душевного стресса или затяжной депрессии;
  3. Опухоль головного мозга и кровоизлияние в мозг, требующее немедленного вмешательства;
  4. Последствия травм (переломов, сильных ушибов);
  5. Воспалительные процессы в ротовой области (перикоронит, периостит, остеомиелит), решаемые в стоматологической клинике.

Виды тризма челюстей

Тризм челюстей различается по степени тяжести и своей локализации. Так выделяют односторонний и двусторонний тризм, а также лёгкую, среднюю и тяжёлую форму его проявления.

Односторонний спазм в большинстве случаев характерен для воспалительного процесса и сразу определяется по смещению нижней лицевой части в ту или иную сторону.

Двусторонний спазм выступает как симптом намного более тяжёлых для здоровья заболеваний и указывает на первостепенную необходимость их лечения. Лечение зубов может проходить как амбулаторно, так и стационарно в зависимости от рекомендаций врача.

Симптомы тризма челюстей и степени тяжести

При тризме челюстей человек не может нормально говорить и есть. Нарушается дыхание. Всё это и многое другое ведёт к прекращению правильной работы всего организма. Какой бы ни была степень тяжести (первая - открывание рта до 3-4 см, вторая - 1-2 см, третья - абсолютная невозможность открыть рот), стоит незамедлительно приступать к лечению. Тризм хорошо поддаётся терапии, если не связан с инфекционными заболеваниями и опухолью мозга.

Лечение тризма челюстей

Челюсти при тризме плотно сжаты, поэтому специалистам приходится прибегать к разного рода уловкам для установления истинных причин его появления и для максимального приближения к обычному образу жизни больного. Так в поврежденную область делают лекарственную инъекцию или же стараются немного разжать челюсти с помощью специальных инструментов, чтобы человек мог спокойно принимать пищу и не страдал от обезвоживания. Без применения соответствующих препаратов всё это, естественно, не приводит к улучшению состояния пациента, но становится верным шагом на пути к успеху. Само лечение может проводиться с применением седативных средств (в том случае, если тризм невротического характера), сульфаниламидных препаратов (применяются при воспалениях) и физиотерапии. Не стоит игнорировать помощь врача-стоматолога или лицевого хирурга, если причины кроются в их сферах влияния.

Согласно статистике, причиной номер один возникновения тризма челюстей являются проблемы с зубами и всей ротовой областью в целом, поэтому не забывайте вовремя обращаться к профессиональным стоматологам и стоматологам-хирургам, зарекомендовавшим себя образчиками в стоматологии, имплантологии и реконструктивной хирургии. Специалист своевременно поставит правильный диагноз и начнёт проводить лечение. Нередко пациенты путают тризм челюстей с переломом челюсти или артрозом височно-нижнечелюстного сустава, откладывая лечение "до лучших времён". Со временем же тризм челюстей поддается лечению хуже и может привести к нежелательным последствиям.

Первая помощь при тризме челюстей:

Первую помощь при тризме челюстей человек может оказать себе сам. Главное - не волноваться. В момент ожидания медикаментозной или же операционной поддержки со стороны квалифицированных специалистов попробуйте сделать массаж жевательных мышц. Он направлен на облегчение боли и займёт всего пару минут. Кроме того, можно воспользоваться проверенным методом контрастных компрессов. Горячий компресс прикладывают к нижней части лица в течение 30 минут, для наибольшей эффективности чередуя его с холодным компрессом.