Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Сиаладенит - явление, встречающееся в стоматологии довольно часто. Оно составляет более половины всех заболеваний слюнных желёз, представляя собой воспалительный процесс в ротовой области, в первую очередь затрагивающий околоушную пару желёз и реже (в силу расположения) - подчелюстные или подъязычные железы.

Классические признаки сиаладенита:

  1. Повышенная температура, слабость, сухость во рту.
  2. Ощутимое уплотнение и острая (ноющая) боль в районе расположения (часто возле ушной раковины).
  3. Болезненные ощущения, проблемное открывание рта и поворота головы в сторону припухшего участка кожи.
  4. При сиаладените подчелюстных желез может возникнуть боль в горле, усиливающаяся при глотании.

Причины возникновения и виды сиаладенита

Возбудителями сиаладенита выступают вирусные и бактериальные инфекции. Существует несколько видов сиаладенита, среди них есть как острые, так и хронические формы воспаления слюнных желез.

  1. Гриппозный сиаладенит. Развивается на фоне простудных заболеваний.
  2. Бактериальный сиаладенит. Значится как последствие перенесенной инфекции и/или операционного вмешательства.
  3. Эпидемический паротит (свинка, заушница). Воспалительное заболевание, обусловленное вирусными агентами и являющееся самой распространенной формой сиаладенита. Наблюдается чаще всего у детей младшего школьного возраста и женщин.
  4. Лимфогенный сиаладенит. Встречается у пациентов с ослабленным иммунитетом и наблюдается, как следствие простудных или же воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области (фурункулы,конъюктивиты).
  5. Контактный сиаладенит. Возникает при распространении воспалительного процесса и флегомонозных очагов и чаще всего проявляется спустя несколько дней после хирургической обработки гнойных скоплений.
  6. Сиаладенит, вызванный попадением мелких инородных тел в область протоков слюнной железы. Неприятные ощущения и лёгкая припухлость, характерные для такого вида сиаладенита, могут являться симптомами слюнокаменной болезни, поэтому для уточнения диагноза следует провести сиалографию и обратиться к стоматологу-хирургу.

Формы сиаладенита: острые и хронические

Острые формы воспаления лёгкой тяжести успешно лечатся антибиотиками, компрессами и физиотерапией. Средняя степень тяжести подразумевает внутримышечное введение антибактериальных препаратов. Тяжёлая степень требует немедленного хирургического вмешательства, направленного на вскрытие капсулы железы и обработку места поражения.

Что касается хронической формы воспаления слюнных желёз, то существует сразу три её вида.

  • Паренхиматозный хронический сиаладенит - изменение структуры самой железы.
  • Инерстициальный хронический сиаладенит - последствие общих заболеваний, поражающие сразу несколько желез одновременно.
  • Сиалодохит - изменение главных протоков слюнных желез (встречается крайне редко и только у людей среднего и пожилого возраста с ослабленным иммунитетом).

Диагностика и лечение сиаладенита

Как только человек обнаруживает у себя симптомы сиаладенита, он немедленно обращается за помощью к специалисту. Это правило едино для людей всех возрастов, поскольку при длительном бездействии в развивающемся остром виде заболевания не исключено возникновение абсцессов, свищей и флегмон. Они влияют на правильную работу всего организма и могут нарушить нормальные функции органов человека. Выявлением и дальнейшим лечением сиаладенита занимается врач-стоматолог, в некоторых случаях можно обратиться к педиатру, инфекционисту или хирургу.

Сиаладенит обнаруживается путем внешнего осмотра и на основе данных лабораторных и инструментальных исследований пациента. Благодаря ранней диагностике выздоровление при остром сиаладените наступает в течение 2-3 недель, хронический сиаладенит требует более масштабного подхода с применение массажа и физиолечения. В обеих ситуациях не следует путать воспаление слюнных желез с отитом и проявлять легкомысленность к собственному здоровью.

Профилактика сиаладенита

Содержание в чистоте полости рта (ежедневная чистка зубов + ополаскивание) наряду с укреплением общего состояния (здоровый образ жизни) остаются залогом крепкого здоровья, а заблаговременное обращение к доктору гарантирует положительный исход в 95 случаях из 100.