Сиаладенит - явление, встречающееся в стоматологии довольно часто. Оно составляет более половины всех заболеваний слюнных желёз, представляя собой воспалительный процесс в ротовой области, в первую очередь затрагивающий околоушную пару желёз и реже (в силу расположения) - подчелюстные или подъязычные железы.
Классические признаки сиаладенита:
- Повышенная температура, слабость, сухость во рту.
- Ощутимое уплотнение и острая (ноющая) боль в районе расположения (часто возле ушной раковины).
- Болезненные ощущения, проблемное открывание рта и поворота головы в сторону припухшего участка кожи.
- При сиаладените подчелюстных желез может возникнуть боль в горле, усиливающаяся при глотании.
Причины возникновения и виды сиаладенита
Возбудителями сиаладенита выступают вирусные и бактериальные инфекции. Существует несколько видов сиаладенита, среди них есть как острые, так и хронические формы воспаления слюнных желез.
- Гриппозный сиаладенит. Развивается на фоне простудных заболеваний.
- Бактериальный сиаладенит. Значится как последствие перенесенной инфекции и/или операционного вмешательства.
- Эпидемический паротит (свинка, заушница). Воспалительное заболевание, обусловленное вирусными агентами и являющееся самой распространенной формой сиаладенита. Наблюдается чаще всего у детей младшего школьного возраста и женщин.
- Лимфогенный сиаладенит. Встречается у пациентов с ослабленным иммунитетом и наблюдается, как следствие простудных или же воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области (фурункулы,конъюктивиты).
- Контактный сиаладенит. Возникает при распространении воспалительного процесса и флегомонозных очагов и чаще всего проявляется спустя несколько дней после хирургической обработки гнойных скоплений.
- Сиаладенит, вызванный попадением мелких инородных тел в область протоков слюнной железы. Неприятные ощущения и лёгкая припухлость, характерные для такого вида сиаладенита, могут являться симптомами слюнокаменной болезни, поэтому для уточнения диагноза следует провести сиалографию и обратиться к стоматологу-хирургу.
Формы сиаладенита: острые и хронические
Острые формы воспаления лёгкой тяжести успешно лечатся антибиотиками, компрессами и физиотерапией. Средняя степень тяжести подразумевает внутримышечное введение антибактериальных препаратов. Тяжёлая степень требует немедленного хирургического вмешательства, направленного на вскрытие капсулы железы и обработку места поражения.
Что касается хронической формы воспаления слюнных желёз, то существует сразу три её вида.
- Паренхиматозный хронический сиаладенит - изменение структуры самой железы.
- Инерстициальный хронический сиаладенит - последствие общих заболеваний, поражающие сразу несколько желез одновременно.
- Сиалодохит - изменение главных протоков слюнных желез (встречается крайне редко и только у людей среднего и пожилого возраста с ослабленным иммунитетом).
Диагностика и лечение сиаладенита
Как только человек обнаруживает у себя симптомы сиаладенита, он немедленно обращается за помощью к специалисту. Это правило едино для людей всех возрастов, поскольку при длительном бездействии в развивающемся остром виде заболевания не исключено возникновение абсцессов, свищей и флегмон. Они влияют на правильную работу всего организма и могут нарушить нормальные функции органов человека. Выявлением и дальнейшим лечением сиаладенита занимается врач-стоматолог, в некоторых случаях можно обратиться к педиатру, инфекционисту или хирургу.
Сиаладенит обнаруживается путем внешнего осмотра и на основе данных лабораторных и инструментальных исследований пациента. Благодаря ранней диагностике выздоровление при остром сиаладените наступает в течение 2-3 недель, хронический сиаладенит требует более масштабного подхода с применением массажа и физиолечения. В обеих ситуациях не следует путать воспаление слюнных желез с отитом и проявлять легкомысленность к собственному здоровью.
Профилактика сиаладенита
Содержание в чистоте полости рта (ежедневная чистка зубов + ополаскивание) наряду с укреплением общего состояния (здоровый образ жизни) остаются залогом крепкого здоровья, а заблаговременное обращение к доктору гарантирует положительный исход в 95 случаях из 100.