Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Последствия имплантации 

Возможные осложнения после имплантации зубов возникают в 10–20% случаев. Некоторые из них приводят к отторжению импланта, развитию хронических заболеваний, нарушениям эстетики ротовой полости. Расскажем, какие осложнения могут возникнуть после имплантации зубов, как их распознать и предупредить.

Какие осложнения могут возникать

Отеки. Отек — нормальная реакция организма на травмирование тканей, но в отдельных случаях он свидетельствует о развитии воспаления или периимплантите. Если он не проходит в течение недели, сопровождается гематомами, температурой, болью, обратитесь к врачу.

Повышение температуры тела. Температура после имплантации зубов обычно повышается до 37 °C, держится до 3 дней. Если температура держится дольше или поднимается выше, проконсультируйтесь со стоматологом. Это указывает на развитие воспаления.

Онемение. В первые 3–5 часов после операции онемение — норма, потому что на вас действует анестезия. Если оно не проходит, это серьезное осложнение после имплантации нижних зубов — повреждение лицевого нерва. Нерв не передает импульсы, и это приводит к потере чувствительности.

Перфорация. Серьезные осложнения после имплантации верхних зубов — перфорация дна гайморовой пазухи и полости носа. Она возникает, если стоматолог случайно пробил перегородку между двумя полостями. Такое осложнение требует восстановления образовавшегося отверстия, возникает только при работе на верхней челюсти.

Кровоточивость. Небольшое количество крови — нормальная реакция. Если кровотечение не останавливается, это указывает на низкую свертываемость крови или проблемы с артериальным давлением. Нужна срочная помощь врача-кардиолога или хирурга.

Расхождение шва. Если после имплантации разошелся шов, его нужно накладывать заново. Причина осложнения — несоблюдение рекомендаций врача или неправильное зашивание.

Воспаление десны. В норме первые 3 суток после имплантации может присутствовать небольшое воспаление. Если оно не спадает и сопровождается температурой, плохим самочувствием, изменением цвета десны, это говорит об инфекции.

Гнойник. Возникает из-за воспалительного процесса, отличается видимой припухлостью, может выделять гной. Опасен дальнейшим распространением инфекции по организму.

Сильная боль. Возникает преимущественно при имплантации на нижней челюсти, может быть связана с повреждением лицевого нерва. Если боль усиливается или не проходит в течение 2–3 дней, обратитесь к врачу.

Периимплантит. Это — воспаление после имплантации не только в мягких тканях, но и в кости. Опасно накоплением гноя, истончением костной ткани, инфекцией. Может возникнуть по ряду причин, в числе которых неправильная гигиена, неправильное закрытие послеоперационной раны, неточность в размерах коронки.

Отторжение импланта зуба. Происходит из-за хирургической травмы, недостатка костной ткани, курения, аллергии, по другим причинам. Требует извлечения импланта с последующей повторной имплантацией или без нее.

Как распознать осложнения после имплантации

Некоторые осложнения «маскируются» под нормальное состояние после хирургического вмешательства. Например, отеки, небольшая кровоточивость, боль, онемение в течение 3–5 часов после процедуры, невысокая температура — норма. Но все они говорят об осложнениях, если держатся слишком долго.

Основные признаки осложнений — любое отличие от нормы, например:

  • отек, который не спадает в течение недели или спадает, а затем появляется снова;
  • сильное болезненное воспаление десны;
  • повышение температуры тела до 38 °C и более;
  • длительное повышение температуры тела;
  • сильная нарастающая боль или боль, которая появилась в течение 1–2 недель после процедуры;
  • онемение в течение нескольких дней после процедуры;
  • видимое расхождение шва;
  • любые новообразования на ране либо рядом с ней;
  • обильное выделение гноя, крови из раны;
  • дискомфорт, который не проходит в течение 1–3 недель;
  • чувство тяжести в гайморовой пазухе.

Как не допустить осложнений

  • Чтобы избежать осложнений, соблюдайте все рекомендации лечащего врача.
  • Пройдите комплексное обследование перед процедурой. Это поможет заранее узнать о проблемах с артериальным давлением и свертываемостью крови, избежать обильного кровотечения.
  • Прикладывайте компресс после имплантации. Поможет унять боль, снизить отечность.
  • Применяйте лекарства, которые выписал врач. Используйте дентальные пасты, антибиотики, противовоспалительные препараты и антисептические растворы для полоскания.
  • Соблюдайте диету. Не употребляйте твердую, горячую и холодную пищу — так шов нормально заживет.
  • Откажитесь от нагрузок, посещения бани и сауны. Любое внешнее воздействие может спровоцировать расхождение послеоперационного шва.
  • Не трогайте рану. Так вы можете занести инфекцию или повредить шов.

Что делать при развитии осложнений

Если обнаружили у себя один из симптомов осложнений, не паникуйте и не занимайтесь самолечением. Обратитесь к лечащему врачу. Он осмотрит вас, направит на необходимые анализы и поможет быстро справиться с осложнением без последствий.