Как снять отек после имплантации зубов

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Как убрать отечность после имплантации

Отеки лица после имплантации появляются у всех пациентов. Это нормально — так организм реагирует на постороннее вмешательство. Расскажем, как снять отек после имплантации зубов, сколько он будет держаться и как отличить норму от патологии.

Почему появляется припухлость

Отек щеки, десны и тканей лица — норма. Отечность — это приток жидкости к поврежденным тканям. Лимфа скапливается в области повреждения: так запускаются естественные процессы регенерации, защиты организма.

Сила реакции зависит от индивидуальных особенностей организма. Например, есть люди, у которых был сильный отек на верхней челюсти или на нижней челюсти, а есть те, у кого появилась небольшая припухлость на десне. Если у вас отекли ткани лица, но ничего не беспокоит, обращаться к врачу не нужно.

Как долго держится отек

Сколько дней продержится припухлость, зависит от особенностей реакции организма на травмы. Хирурги считают нормой развитие отека в течение нескольких суток после процедуры: на третий день он обычно достигает пика, потом уменьшается и в течение недели проходит полностью.

В некоторых случаях срок заживления увеличивается. Например, при:

  • сахарном диабете — люди, страдающие этим заболеванием, отмечают долгое заживление любых повреждений;
  • плохой свертываемости крови — в этом случае рана может еще и кровоточить;
  • хронических заболеваниях — они ослабляют защитную систему организма, поэтому заживление происходит медленнее.

Как убрать отечность после имплантации

Полностью избавиться от нее не получится. Можно уменьшить отек, если придерживаться рекомендаций стоматолога.

Делайте холодные компрессы. Компрессы помогут уменьшить дискомфорт, унять боль и снизить отечность тканей. Их можно делать в первые часы и сутки после операции, но осторожно, чтобы не вызвать обморожение и некроз. Используйте лед или грелку с холодной водой. Оберните их в 2–3 слоя тонкой ткани, марли или в полотенце и прикладывайте на 5–10 минут к щеке.

Используйте дентальную пасту. Специальные пасты — например, Solcoseryl Dental Adhesive Paste, устраняют боль и ускоряют процесс заживления. Используйте средства по инструкции.

Применяйте лекарства. После имплантации врач выпишет антибиотик, противовоспалительное средство и антисептический раствор для полоскания. Они ускорят заживление, снимут припухлость, устранят боль. Используйте их по инструкции или назначению врача.

Обеспечьте покой. Откажитесь от физических нагрузок. Не поднимайте тяжести, перенесите поездки, не наклоняйте резко голову вперед. Все это может спровоцировать расхождение швов и другие осложнения.

Соблюдайте диету. Даже если протез установили сразу после имплантации, диета обязательна. Исключите из рациона твердую, горячую и холодную, острую пищу до заживления, примерно на неделю. Оптимальная пища — жидкая, не выше температуры тела.

Спите правильно. Спать первые дни после имплантации желательно на высокой подушке. Это способствует естественному оттоку крови и лимфы от места отека.

Чистите зубы мягкой щеткой. Используйте новую мягкую щетку и пасту с растительными компонентами. Если чистить зубы старой жесткой щеткой, можете дополнительно травмировать десны.

Не трогайте рану. Не прикасайтесь к ней руками и старайтесь не трогать языком.

Откажитесь от бани, сауны. Посещение парилки и даже пребывание в горячей ванне могут усилить отечность. Лучше принимать теплый душ.

Когда лучше обращаться к врачу

Иногда отечность — признак осложнений: отторжения импланта, периимплантита, гайморита, воспалительного процесса. Обратитесь к врачу:

  • когда отек проходит, но появляется снова через 1–3 дня;
  • если появились синяки, гематомы, десна изменила цвет;
  • если появились симптомы осложнений — боль, выделение гноя, крови, воспаление, высокая температура тела;
  • когда отек не спадает в течение недели после пика;
  • если опухла щека и нет положительной динамики — то есть отек не уменьшается.

Если подозреваете патологию, немедленно обратитесь к врачу. Это поможет избежать серьезных осложнений и повторной имплантации.