Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Рекомендации после имплантации зубов

Имплантация зубов — малотравматичная операция, после которой нужна реабилитация. Если не выполнять рекомендации врача, можно столкнуться с серьезными осложнениями. Расскажем, что можно и что нельзя делать после имплантации зубов.

Рекомендации после имплантации зубов

Прикладывать холодные компрессы. Они сузят сосуды, снимут отек, уменьшат кровотечение и риск развития воспаления. Используйте лед или грелку с ледяной водой: оберните их полотенцем либо несколькими слоями марли, тонкой ткани, и приложите к щеке на 5–10 минут. В первые часы после операции можно прикладывать компрессы каждые 30 минут, затем — до 6 раз в день.

Чистить зубы. Правильный уход за полостью рта снижает риск осложнений, но здесь важно не переусердствовать. Используйте мягкую щетку и аккуратно чистите зубы, не надавливая на десну в месте имплантации. Желательно применять пасту с растительными компонентами — она меньше раздражает слизистую.

Применять антибиотики. Соблюдайте рекомендации врача. Если он назначил вам антибиотики, противовоспалительные средства или дентальную пасту, используйте их. Лекарства снизят риск осложнений, ускорят процесс заживления.

Полоскать рот. В первые сутки после операции делать это нежелательно, потом — можно. Используйте отвар ромашки, календулы, коры дуба или антисептические растворы: мирамистин, фурацилин, хлоргексидин и другие. Перед полосканием наберите в рот теплой воды, подержите и аккуратно сплюньте. Затем наберите в рот раствор, подержите его 10–15 секунд и тоже осторожно сплюньте.

Соблюдать диету. Откажитесь от твердой пищи — она может травмировать рану, а это замедлит процесс заживления или спровоцирует расхождение швов. Не употребляйте острую, горячую и холодную еду — она усилит приток крови или замедлит регенерацию тканей. Сразу после операции лучше не есть 2–3 часа. Такое ограничение питания ускорит выздоровление и снизит риск травм — если начнете есть под анестезией, можете случайно прокусить щеку или язык.

Контролировать самочувствие. Следите за температурой тела, контролируйте наличие отеков, воспалений, гематом, дискомфорта. Если заметили признаки осложнений, обратитесь к врачу, чтобы избежать серьезных последствий.

Что нельзя делать после операции

Заниматься спортом. Любые физические нагрузки повышают давление, стимулируют кровоток. Рана может начать кровоточить. Откажитесь от пробежек, поднятия тяжестей, длительных поездок.

Курить и употреблять алкоголь. Курение и алкоголь раздражают слизистую и провоцируют кровотечение. Откажитесь от вредных привычек за 1–2 дня до и на 2–3 недели после операции. Помните: алкоголь не только пагубно влияет на организм — его нельзя принимать, когда пьете антибиотики.

Посещать баню, сауну. Высокие температуры усиливают кровоток, поэтому могут спровоцировать воспалительные процессы. В течение 2–3 дней после имплантации не посещайте баню и сауну, откажитесь от солярия, пляжа и горячих ванн. Можно принимать душ и мыть голову теплой водой.

Трогать рану руками, языком. Это — важные противопоказания после имплантации зубов. Не трогайте десну руками и старайтесь меньше касаться ее языком, чтобы не травмировать шов и не заносить инфекцию.

Что делать, если…

Идет кровь. В первые несколько часов после операции рана может кровоточить, и это нормально. Используйте ватный тампон — аккуратно положите его на шов, чтобы он впитывал кровь. Если она не останавливается или ее много, возможно, дело в высоком давлении или плохой свертываемости. Подержите тампон 40–60 минут, чтобы ранка затянулась.

Появилась боль. По мере того, как анестезия перестает действовать, боль будет нарастать. Дискомфорт и болезненные ощущения — норма. Можете принять обезболивающее лекарство, которое выписал врач. Если боль со временем не проходит, болят соседние зубы, или к дискомфорту добавились другие симптомы осложнений, обратитесь к врачу.

Есть онемение. В первые 3–5 часов после процедуры возможно онемение от анестезии. С этим ничего не нужно делать. Если оно сохраняется дольше, обратитесь к врачу: возможно, был поврежден лицевой нерв.

Воспалилась десна. Отек — нормальная реакция организма на травмирование тканей, а воспаление уже говорит о патологии. Если десна немного болит, припухла, а температура тела поднялась выше 38 °C, запишитесь на прием к доктору.

Соблюдая все рекомендации врача после имплантации, вы снижаете риск осложнений и ускоряете процесс заживления.