Вопросы и ответы

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Ответы на вопросы по дентальной имплантации

Установка имплантатов благодаря современным анестетикам происходит совершенно безболезненно. После прекращения действия анестетика (примерно через 2-4 часа после манипуляции) появляется болезненность, сравнимая с болезненностью после удаления зуба. Иногда, при установке одного имплантата пациенты совсем не прибегают к использованию обезболивающих препаратов. Но при установке двух и более имплантатов мы настоятельно рекомендуем применять обезболивающее лекарство, так как болезненность в этом случае более выражена и без приёма болеутоляющего может беспокоить даже ближайшую ночь. На следующий день, как правило, болей уже не бывает.
Для тех, кто всё-же не решается на имплантацию под местной анестезией, или у кого есть противопоказания к проведению местной анестезии, в нашей клинике мы предлагаем лечение под общим обезболиванием - наркозом.

Сама манипуляция по установке одного имплантата продолжается от 20 до 40 минут. При установке большего числа имплантатов, либо при одновременном выполнении операции по увеличению костной ткани продолжительность, разумеется, увеличивается.

В первые три дня после установки имплантата в тканях, окружающих место, куда установлен имплантат, нарастает отёк. Степень выраженности отёка зависит от обширности вмешательства и от индивидуальных особенностей организма, и может варьировать от почти незаметного до ярко выраженного. Как правило, своего максимума отёк достигает на третий день, затем постепенно убывает. Для уменьшения этих явлений мы, во-первых, рекомендуем сразу после операции прикладывать холод, а во-вторых, назначаем лекарства, которые, помимо прочего, обладают противоотёчным действием.

Мы рекомендуем своим пациентам первые 2-3 дня пищу комнатной температуры, не слишком солёную и не острую. В первые сутки (а также на весь период применения противомикробных препаратов, если таковые были назначены) следует воздержаться от приёма алкоголя.

Швы на слизистой оболочке не причиняют беспокойства пациентам, не мешают разговору и приёму пищи. Удаление швов происходит на 10-14 день, процедура эта безболезненная и не требует предварительного обезболивания.

Несмотря на то, что при установке имплантатов не применяются лекарства, влияющие на способность человека управлять транспортным средством, мы всё же рекомендуем пациентам не садиться за руль автомобиля сразу же после проведения этой манипуляции. Связано это, в основном, с эмоциональной нагрузкой, которую переживают некоторые пациенты, и на которую у различных людей может быть различная реакция организма.

Одним из основных условий, определяющих отсутствие осложнений после дентальной имплантации и влияющих на долговечность функционирования имплантата, является гигиена полости рта. Отсутствие зубного налёта, особенно – рядом с местом установки имплантата, есть необходимое условие для нормального приживления имплантата. Поэтому перерыва в чистке зубов быть не должно. Разумеется, в первые дни необходимо соблюдать осторожность при чистке зубов в непосредственной близости от раны. Возможно даже первые день – два в этом месте вместо зубной щётки использовать ватную палочку. Главное – зубы должны быть чистыми.

Да, действительно, дентальная имплантация является достаточно недешёвым методом протезирования. Стоимость имплантации зависит от многих факторов, в том числе от стоимости самих имплантатов с необходимыми приспособлениями (заглушки, формирователи десны, абатменты и др.), стоимости вспомогательного расходного материала и приспособлений для изготовления искусственных коронок на имплантатах, стоимости ортопедического и хирургического инструментария, часть из которого меняется после установки определённого количества имплантатов. Цена всего вышеперечисленного различна у разных производителей. Поэтому отличается и стоимость имплантации на разных имплантационных системах.

Непосредственное сравнение стоимости протезирования обычными мостовидными протезами и протезирования на имплантатах не в пользу последнего. Однако, здесь следует учитывать, что при протезировании обычными мостовидными протезами часто приходится депульпировать опорные зубы, а это влечёт за собой дополнительные финансовые затраты. К тому же, при замещении одного отсутствующего зуба обычным мостовидным протезом изготавливаются (и оплачиваются) три конструктивные единицы: две искусственные коронки для опорных зубов и один искусственный зуб. И если речь идёт о протезировании одного отсутствующего зуба, то, с учётом вышесказанного, стоимость протезирования обычными мостовидными протезами приблизится к стоимости протезирования на имплантате. А если учесть, что срок службы искусственной коронки на имплантате, как правило, больше, чем у мостовидного протеза, то выгода протезирования обычными мостовидными протезами становится не такой уж очевидной.

При постоянном совершенствовании технологий производства имплантатов, принадлежностей к ним, технологий хирургического и ортопедического этапов лечения риск отторжения имплантатов на настоящий момент очень невелик, и составляет от 0 до 5%.

Но даже в случае отторжения имплантата не стоит отчаиваться. Такой имплантат удаляется. Костный дефект, образующийся на месте удалённого имплантата, заполняется костновосстанавливающим материалом. Через несколько месяцев в этом месте образуется костная ткань, и можно снова установить имплантат. Разумеется, пациент при этом не несёт дополнительных материальных затрат.

Противопоказаний для проведения дентальной имплантации достаточно много. Но лишь некоторые из них являются абсолютными, т.е. полностью исключающими применение этого метода у пациента.

Абсолютные противопоказания

  • наличие у пациента злокачественных новообразований;
  • заболевания крови и кроветворных органов;
  • системные заболевания соединительной ткани — коллагенозы (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и др.);
  • психические заболевания;
  • бруксизм (повышенный тонус жевательных мышц, проявляющийся в том числе скрипением зубами, особенно во сне);
  • нарушения иммунной системы, снижение иммунитета;
  • некоторые заболевания слизистой оболочки полости рта;
  • сахарный диабет I типа.

Следует отметить, что последний пункт не всегда является абсолютным противопоказанием, так как в последнее время всё чаще метод дентальной имплантации с успехом применяется у пациентов с лёгкой формой сахарного диабета I и II типов. Разумеется, риск отторжения имплантатов у таких пациентов выше обычного.

Относительные противопоказания:

  • неудовлетворительная гигиена полости рта (этот пункт крайне важен, так как срок службы имплантата в большой степени зависит от состояния гигиены полости рта);
  • наличие кариозных, разрушенных зубов;
  • гингивит (воспаление десны), парадонтит (воспаление тканей, окружающих зубы);
  • патологический прикус;
  • алкоголизм, наркомания;
  • беременность;
  • недостаточное количество костной ткани в месте установки имплантата.

Поводом для отсрочки установки имплантатов являются обострения хронических и острые заболевания, применение пациентом на момент обращения некоторых лекарственных веществ (антикоагулянты, цитостатики, иммунодепрессанты...), истощение организма, другие состояния, которые могут повлиять на приживления имплантата или развитие послеоперационных осложнений.